MERIAHNYA PERINGATAN HUT SMARIHEKSA KE-43 DAN HUT REPUBLIK INDONESIA KE-78

TanggalJumat, 18 Agustus 2023
TempatSMA Negeri 6 Malang

Hari ulang tahun merupakan hari yang menandakan bertambahnya usia dan bertambahnya kedewasaan. Peringatan ulang tahun tidak hanya untuk yang bernyawa saja, namun pada sebuah lembaga, peringatan tetap harus dilaksanakan karena untuk menjadi tolak ukur sebuah pencapaian prestasi. Seperti pada lembaga pendidikan lainnya, SMA Negeri 6 Malang memperingati hari ulang tahunnya yang ke-43 pada Senin 31 Juli 2023 dengan mengusung tema “shine with your way” yang berarti bersinarlah di jalanmu. Artinya dengan kegiatan ini diharapkan semua yang mengikuti kegiatan ini dapat bersinar pada pilihan masing-masing. Tentunya pilihan tersebut dapat diambil dengan rasa bijak dan tanggung jawab. Kegiatan peringatan dihari tersebut dilakukan dengan sederhana karena bertujuan untuk mempererat hubungan antar Bapak/Ibu pendidik, tendik, purna dan peserta didik. Pertama diadakan apel peringatan hari ulang tahun sekolah, kemudian pembukaan serangkian kegiatan HUT, lalu kegiatan ramah tamah serta kegiatan hiburan yang ditampilkan oleh peserta didik.

Serangkaian kegiatan HUT sekolah diselenggarakan secara bersamaan dengan kegiatan HUT Republik Indonesia yang ke-78 dari tanggal 16-18 Agustus 2023. Pada tanggal 16 Agustus 2023 kegiatan diisi dengan berbagai lomba-lomba bagi peserta didik, bapak/ibu pendidik dan tendik. Lomba-lomba yang diselenggarakan diantaranya Kursi Raja, Balap Karung, Satu Suara dan Ikatan Cinta. Lalu pada hari berikutnya yaitu tanggal 17 Agustus 2023 di sekolah diadakan kegiatan Upacara Bendera yang diikuti oleh semua warga sekolah. Kemudian pada hari terakhir yaitu tanggal 18 Agustus 2023 dibagi menjadi 2 kegiatan yaitu kegiatan pagi dan sore. Kegiatan pagi diisi dengan kegiatan jalan sehat dengan rute yang tidak jauh dari sekolah. Lalu pada kegiatan sore diisi dengan kegiatan bazar dan pentas seni sebagai kegiatan penutup serangkaian kegiatan HUT sekolah dan HUT RI.

Acara puncak yang dilaksanakan pada sore hari dari jam 15.00-20.00 WIB. Antusias peserta didik untuk mengikuti seleksi sebagai pengisi acara menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan kegiatan ini. Pengisi acara pada kegiatan puncak ini cukup beragam diantaranya band siswa, dancer, penyanyi solo, dan penari tradisional. Serta special performance dari Bapak Drs Haryanto, M.Pd (Plt. Kepala SMA Negeri 6 Malang) dengan memainkan bass intro smoke on the water. Acara puncak ini juga dimeriahkan oleh Semalam Suntuk sebagai GuestStar yang di mana salah satu personilnya merupakan alumni SMA Negeri 6 Malang.

Respon peserta didik terkait kegiatan ini cukup baik dan sangat mendukung segala kegiatannya. Antusias dan ketertiban peserta didik pantas diberikan 2 jempol karena turut menjaga keamanan, ketertiban dan juga kebersihan area sekolah. Tidak hanya peserta didik, Bapak/ibu pendidik, tendik, satpam dan pihak-pihak lainnya yang juga turut mendukung kegiatan ini. Keberhasilan suatu acara tidak hanya dilihat hanya dengan 1 atau 2 orang saja, tetapi ketika semua pihak dapat saling mendukung  sehingga masalah yang muncul dapat diminimalisir dan acara dapat berjalan lancar dan sukses. (*msh)