Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2021

Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

Asesmen Nasional terdiri dari tiga instrumen, yaitu:

• Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid.
  • Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid
  • Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

Tujuan Asesmen Naional adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan informasi yang berguna untuk memperbaiki kualitas belajar mengajar pada satuan pendidikan.

Adapun
bentuk soal-soal Asesmen Nasional sebagai berikut:

• Pilihan ganda
  • Pilihan Ganda Kompleks
  • Menjodohkan
  • Isian Singkat
  • Uraian

Siswa yang menjadi Peserta ANBK adalah siswa siswi SMA Negeri 6 Malang kelas sebelas yang dipilih oleh sistem secara random. Jumlah pesertanya adalah 45 peserta utama dan 5 peserta cadangan

ANBK 2021 dilaksanakan pada gelombang ke 2 yaitu pada hari Rabu dan Kamis, Tanggal 29 dan 30 September 2021 pada sesi pertama. Pada sesi 1 ini pelaksanaan ANBK dimulai dari jam 07.30-09.40. Pada hari petama sub test yang diujikan adalah Literasi Membaca dan Survei Karakter, sedangkan pada hari ke dua sub test yang diujikan adalah Numerasi dan Suevei Lingkungan Belajar.

Peserta yang melaksanakan ANBK ini tidak hanya peserta didik yang terpilih saja, melainkan Kepala Satuan Pendidikan (Kepala Sekolah) dan Seluruh Pendidik yang aktif terdaftar dalam Dapodik maupun Emis.