Yuuk Membuat Yoghurt

Bakteri (dari kata Latin bacterium; jamak: bacteria) adalah kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme ini termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil, serta memiliki peran besar dalam kehidupan di bumi. Beberapa kelompok bakteri dikenal sebagai agen penyebab infeksi dan penyakit, sedangkan kelompok lainnya dapat memberikan manfaat dibidang pangan, pengobatan, dan industri. Struktur sel bakteri relatif sederhana, yaitu tanpa nucleus/inti sel, kerangka sel, dan organel-organel lain seperti mitokondria dan kloropas.

Bakteri dapat ditemukan di hampir semua tempat seperti di tanahairudara, baik dalam simbiosis dengan organisme lain maupun sebagai agen parasit (patogen). Bakteri juga ada dalam tubuh manusia. Pada umumnya, bakteri berukuran 0,5-5 μm, tetapi ada bakteri tertentu yang dapat berdiameter hingga 700 μm

Bakteri umumnya memiliki dinding sel, seperti sel tumbuhan dan jamur, tetapi dengan bahan pembentuk sangat berbeda (peptidoglikan). Beberapa jenis bakteri bersifat motil (mampu bergerak) dan mobilitasnya ini disebabkan oleh flagel.

Bakteri baik adalah bakteri yang bermanfaat untuk mencerna makanan serta memproduksi berbagai zat gizi hasil dari pencernaan. Sedangkan bakteri jahat justru membuat tubuh terinfeksi dan menimbulkan berbagai penyakit infeksi.

Nah kali ini kita akan mencoba membuat yoghurt sebagai salah satu bentuk manfaat bakteri baik dalam kehidupan. Yoghurt sendiri merupakan produk fermentasi dari susu yang dibantu oleh Bakteri baik yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kedua bakteri tersebut dapat tumbuh bersama-sama secara simbiosis dan akan menghasilkan asam lebih banyak dari pada digunakan hanya salah satu saja. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt

Dimasa Pandemi seperti ini tidak menyurutkan semangat peserta didik SMA Negeri 6 Malang untuk terus berkreasi dan berkarya, hal ini ditunjukkan oleh Peserta didik kelas X Program MIPA yang mempraktikan Pembelajaran Biologi dengan membuat Yoghurt, dalam hal ini sebagai pemenuhan materi KD Bakteri. Praktikum ini didampingi oleh Guru Biologi Ibu Ucik Agusti S.Pd dan selelu tetap memperhatikan Protokol kesehatan,

Berikut adalah beberapa langkah dan cara pembuatan Yoghurt

Siapkan bahan bahan dan alat seperti dibawah ini

1. Kompor

6. Serbet

2. Panci

7. Susu sapi segar (1L)

3. Pengaduk

8. Susu Bubuk (50 g)

4. Wadah tertutup

9. Yoghurt plain (biokul) (50 ml)

5. Termometer

 

Panaskan susu segar di atas api sedang sambil terus diaduk. Ketika susu sudah mulai hangat masukkan susu bubuk. Rebus susu hingga suhu 80oC dan jaga agar susu tidak sampai mendidih supaya protein susu tidak rusak

Setelah mencapai suhu 80oC, angkat susu dan dinginkan hingga suhu 50oC (suam kuku). Lalu saring susu menggunakan saringan

      Masukan bibit yoghurt lalu aduk sampai rata dengan menggunakan alat pengaduk steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk dapat menggunakan spatula kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air panas sebagai proses sterilisasi alat.

     Apabila sudah selesai masukan ke wadah tertutup, lalu bungkus dengan serbet dan diamkan selama 20-24 jam. Apabila hasil yang didapat masih kurang kental atau kurang asam bisa dilebihkan lagi waktu pemeraman.

Bila dirasa sudah pas, aduk menggunakan alat steril sampai tercampur rata.

Yoghurt siap dinikmati, bisa ditambahkan sirup atau buah-buahan sesuai selera.

Jika hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil. Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt. Cup berisi yoghurt tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal pembuatannya lalu masukan kulkas. Disarankan maksimal satu minggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya

Manfaat yoghurt

  • Menurunkan tekanan darah
  • Sumber protein yang sangat baik
  • Menggantikan energi setelah berolahraga
  • Membantu sistem pencernaan lebih lancar
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Sumber mineral dan vitamin
  • Memperkuat sistem imun
  • Membantu menurunkan berat badan
Selamat mencoba dan Selamat Berkarya

VIDYAGATA BISA…!!

2 Replies to “Yuuk Membuat Yoghurt”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *