Bakteri (dari kata Latin bacterium; jamak: bacteria)
adalah kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme ini
termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil, serta memiliki
peran besar dalam kehidupan di bumi.
Beberapa kelompok bakteri dikenal sebagai agen penyebab infeksi dan penyakit,
sedangkan kelompok lainnya dapat memberikan manfaat dibidang pangan,
pengobatan,
dan industri.
Struktur sel bakteri relatif sederhana, yaitu tanpa nucleus/inti sel, kerangka sel,
dan organel-organel
lain seperti mitokondria dan kloropas.
Bakteri dapat ditemukan di hampir semua tempat seperti
di tanah, air, udara, baik dalam simbiosis dengan
organisme lain maupun sebagai agen parasit (patogen). Bakteri juga ada dalam
tubuh manusia. Pada umumnya, bakteri berukuran 0,5-5 μm, tetapi ada bakteri
tertentu yang dapat berdiameter hingga 700 μm
Bakteri umumnya memiliki dinding sel,
seperti sel tumbuhan dan jamur, tetapi dengan bahan
pembentuk sangat berbeda (peptidoglikan). Beberapa jenis bakteri bersifat motil (mampu
bergerak) dan mobilitasnya ini disebabkan oleh flagel.
Bakteri baik adalah bakteri yang bermanfaat untuk mencerna makanan
serta memproduksi berbagai zat gizi hasil dari pencernaan. Sedangkan bakteri jahat
justru membuat tubuh terinfeksi dan menimbulkan berbagai penyakit infeksi.
Nah kali ini kita
akan mencoba membuat yoghurt sebagai salah satu bentuk manfaat bakteri baik
dalam kehidupan. Yoghurt sendiri merupakan produk fermentasi dari susu yang
dibantu oleh Bakteri baik yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophilus. Kedua bakteri tersebut dapat tumbuh bersama-sama secara simbiosis
dan akan menghasilkan asam lebih banyak dari pada digunakan hanya salah satu
saja. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai.
Produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa)
menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan
tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt
Dimasa Pandemi seperti ini tidak menyurutkan semangat peserta didik SMA Negeri 6 Malang untuk terus berkreasi dan berkarya, hal ini ditunjukkan oleh Peserta didik kelas X Program MIPA yang mempraktikan Pembelajaran Biologi dengan membuat Yoghurt, dalam hal ini sebagai pemenuhan materi KD Bakteri. Praktikum ini didampingi oleh Guru Biologi Ibu Ucik Agusti S.Pd dan selelu tetap memperhatikan Protokol kesehatan,
Berikut adalah beberapa langkah dan cara pembuatan Yoghurt


Siapkan bahan bahan dan alat seperti dibawah ini
1.
Kompor |
6.
Serbet |
2.
Panci |
7.
Susu sapi segar (1L) |
3.
Pengaduk |
8.
Susu Bubuk (50 g) |
4.
Wadah tertutup |
9.
Yoghurt plain (biokul) (50 ml) |
5.
Termometer |
|


Panaskan susu segar di
atas api sedang sambil terus diaduk. Ketika susu sudah mulai hangat masukkan
susu bubuk. Rebus susu hingga suhu 80oC dan jaga agar susu tidak
sampai mendidih supaya protein susu tidak rusak


Setelah mencapai suhu 80oC,
angkat susu dan dinginkan hingga suhu 50oC (suam kuku). Lalu saring
susu menggunakan saringan


Masukan bibit yoghurt lalu aduk sampai rata
dengan menggunakan alat pengaduk steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk
dapat menggunakan spatula kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air
panas sebagai proses sterilisasi alat.


Apabila sudah selesai masukan ke wadah
tertutup, lalu bungkus dengan serbet dan diamkan selama 20-24 jam. Apabila
hasil yang didapat masih kurang kental atau kurang asam bisa dilebihkan lagi
waktu pemeraman.



Bila dirasa sudah pas, aduk menggunakan alat
steril sampai tercampur rata.
Yoghurt siap dinikmati, bisa ditambahkan
sirup atau buah-buahan sesuai selera.
Jika hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa
sendok ke dalam cup kecil. Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak
membuat yoghurt. Cup berisi yoghurt tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal
pembuatannya lalu masukan kulkas. Disarankan maksimal satu minggu supaya tetap
terjaga rasa dan sterilitasnya
Manfaat yoghurt
- Menurunkan tekanan darah
- Sumber protein yang sangat baik
- Menggantikan energi setelah berolahraga
- Membantu sistem pencernaan lebih lancar
- Menjaga kesehatan tulang
- Sumber mineral dan vitamin
- Memperkuat sistem imun
- Membantu menurunkan berat badan
VIDYAGATA BISA…!!
cara membuatnya sederhana dan mudah sangat baik untuk kesehatan dan bermanfaat
terimakasih Bu Sri Kaeni, semoga ini bisa menjadi inspirasi kita tetap selalu berkarya di masa pandemi